Похудение без возврата веса

hnck1764

Похудение без возврата веса

Как сладко манят рекламные борды с обещанием «похудение навсегда«, «обеспечиваем долговременное похудение», «вес не вернется» и пр. Утопические обещания становятся главной причиной возвращения сброшенного веса — ученый мир называет это явление рецидивом ожирения, а люди земные — эффектом йо-йо.

Эффект йо-йо — это стремительное возвращение сброшенного веса после похудения.

Статистика неумолимо утверждает, что с эффектом йо-йо знакомы лично до 80% борцов с избыточным весом тела. Данные, откровенно говоря, демотивирующие — так и напрашивается вывод: стоит ли вообще начинать? Стоит! Обязательно стоит! А еще важнее — обязательно нужно продолжать! А для того, чтобы убедить вас окончательно, предлагаем вооружиться здравым смыслом. К сожалению, именно эта составляющая зачастую отсутствует во  многих методиках «похудениянавсегда».

Ведь согласитесь, никого не удивляет, что велосипед падает, если на нем перестать крутить педали. Вполне естественным является процесс загрязнения зубов, если их перестать чистить. Но почему вопиющим возгласом разочарования встречается вес, который возвращается? Ведь он возвращается как закономерность ряда факторов:

1.Изначально ошибочная стратегия похудения

При чем ошибочной она может быть в нескольких ракурсах. Во-первых, изрядно измучившись лишними килограммами, вы стремглав принялись худеть. Быстрое похудение само по себе не является физиологически корректным. Дело в том, что при быстром похудении, как правило, организм охотнее расстается с мышцами, нежели с жиром. Это в свою очередь замедляет обмен веществ, так как мышцы являются активными потребителями энергии. При их уменьшении уменьшается и скорость обменных процессов. Но это далеко не единственный минус экстремального (быстрого) похудения. Немаловажным остается и тот факт, что при быстром похудении возможно смещение органов брюшной полости за счет резкого уменьшения жировой компоненты между ними. Ваша кожа также не оценит быстрое похудение и обязательно отплатит вам дряблостью, землянистым оттенком и плохим внешним видом в целом.

Вторым вариантом ошибочной стратегии является похудение при помощи диет или голода, т.е. когда дефицит калорийности как обязательного условия похудения достигается путем ограничений в питании. В таких случаях речь идет о питании, суточная калорийность которого ниже 1200 ккал. А это уровень необходимого получения энергии для обеспечения жизнедеятельности — так называемый основной обмен. Снижение калорийности ниже уровня 1200 ккал (если быть более точной — эта цифра усредненная, но, если вы напишите мне, я рассчитаю индивидуально ваш уровень основного обмена) замедляет скорость обменных процессов, или проще говоря, метаболизма. Эта закономерность является адаптационным механизмом нашего организма на условия «голода», в которые вы его ввергаете. В таких условиях жир является особенно ценным для нашего тела, ведь именно он является надежным источником энергии прозапас. И именно поэтому расстаться с жиром наш организм захочет в последнюю очередь, а для начала в «топку» пойдут мышцы, вода.

2.Некорректность поставленных целей

И здесь также могут быть несколько вариантов. Во-первых, нацеленность на временность процесса похудения. Такой вариант влечет за собой неминуемый срыв, ведь весь процесс ограничений в питании связан с навязчивым ожиданием конца «пыток». Чтобы этого не произошло, у вас должно быть четкий план окончания похудения. Во-вторых, зачастую цель похудения не всегда связана с потерей жира. Как правило, похудение связывают с потерей веса любой ценой, особо не вникая, за счет чего именно теряется вес — жиров или мышечной ткани и воды. Чудо-таблетки и чудо-чаи, как правило, стимулируют эффект снижения веса тела за счет обезвоживания организма, что неминуемо повлечет за собой проблемы со здоровьем.

3.Отсутствие позитивного настроя и мотивации

Если весь процесс похудения омрачен негативным окрасом — это уже гарантия временности потери веса. Ведь невозможно добиться стойкого эффекта похудения, если ты находишься на грани нервного срыва на этот счет.

Ответом на перечисленные выше ловушки станет все тот же здравый смысл.

Руководствуйтесь им, определяя для себя стратегию снижения веса тела. Только правильное обращение с организмом позволит ему отдать все лишнее. Под понятием правильности в данном случаи подразумевается физиологически корректное похудение:

*потеря веса не должна превышать десятую часть прежнего веса в полгода;

*количество потребляемых калорий необходимо снижать плавно и понемногу;

*дефицит суточной калорийности должен создаваться за счет коррекции питания и двигательной активности: уменьшите свой привычный рацион питания на 300-400 калорий и введите физические нагрузки — поверьте, этого уже достаточно для движения к заветной мечте, сохраняя при этом мышечную ткань и теряя жировую;

* формируйте правильный двигательный режим в течении дня: откажитесь от лифтов и эскалаторов, прогуляйтесь в обеденный перерыв, сойдите на остановку раньше к дому-работе;

*ограничьте, но не исключите целиком свои «гастрономические» шалости: вы вполне можете себе позволить скушать конфетку к кофе или пряник до обеда без угрызений совести, если учтете их калорийность в общей суточной норме;

* распределите употребление углеводов и жиров до обеда, оставив после обеда преимущественно белковую пищу — приучив себя к такому алгоритму питания, вы обеспечите устойчивое поддержания желаемого веса без нежелаемого дискомфорта.

Формируйте корректные цели, а исходя из здравого смысла, это означает:

*ваши цели должны быть реальными — начните движении к потери веса, например, с определения цели в «-2 кг за месяц». Этот результат реален, не стрессовый для организма, но при этом —  результат! Путем «маленьких» шагов вы преодолеете весь путь.Часто озвучив для себя цифру в 15, 20 кг, вы не предаете значения своим ежедневным победам, лишая себя похвалы и поощрения на каждом этапе;

*наслаждайтесь процессом: важно получать удовольствие от переформатирования привычного для вас образа жизни. Это позволит ввести его на постоянную основу. Не прибегайте к заведомо провальному плану — не тяните себя в 5 утра на пробежку, если вы сова; не изнуряйте себя безуглеводной диетой, если вы сластена. Физическая и диетическая коррекция образа жизни должна идти в унисон с вашим самоощущением, улучшая здоровье, внешний вид и самочувствие;

*и наконец самой важной целью должно стать правильное отношение к процессу похудения. Поймите наконец, что само похудение является неизбежным результатом налаженного здорового образа жизни: здорового питания, физических нагрузок и правильного эмоционального настроя!

И, на конец, о правильном эмоциональном настрое:

*проверено, оптимисты достигают своих целей чаще и легче;

*окружайте себя лишь позитивной информацией и позитивно настроенными людьми, избегайте неверия в себя, а если оно настигает — переключайтесь: займите себя чем-то или просто выйдите на прогулку;

*учитесь получать удовольствие от жизни, а не от еды: получая позитив от событий, что происходят с вами, вы не будете искать утешения в тарелке;

*очень важно любить себя и выстраивать процесс похудения как акт любви к себе: кушать здоровую еду, хорошо выглядеть, хорош чувствовать себя — все это низменные атрибуты успешного человека! Разве сосиска непонятного производства без доли намека на мясную составляющую прожаренная в тесте в сомнительных условиях — это то, чего достойно вашего тела? Помните, мы то — что мы едим! У организма нет другого пути обновления кроме как питательных и полезных веществ, которые он получает с едой. Хотите здоровое, красивое тело — ваша  еда должна быть именно такой!

Автор: Анастасия Нагорная

hnck1764

ogimg