Алкоголь и здоровый образ жизни

red-wine

Алкоголь и здоровый образ жизни

И хотя новогодние праздники уже позади, тема алкоголя и тренировок остается актуальной. Ведь порой случаются ужины с вином, дни рождения, праздники государственные и семейные.

Как быть?       

Как автор статьи, имею полное право начать с личной рекомендации: с алкоголем главное – мера. Ведь все ужасы, которые описывают о воздействии алкоголя на тело человека, выведены путем исследований с регулярным (если не сказать более – ежедневным) употреблением напитков, содержащих от 30-40г этилового спирта.

Теперь посмотрим на % содержание этилового спирта в тех или иных напитках

Крепкие спиртные напитки. Водка, коньяк, бренди, джин, виски, ром относятся к крепким напиткам и содержат 31 — 70% пищевого спирта. Ликероводочные изделия относятся к этой же группе. Это бальзамы, горькие настойки, крепкие ликеры. Около 200 мл чистого этанола присутствует в 0,5 л водки.

Среднеалкогольные напитки. Крепкое пиво, пунши, кремы, наливки, вина. Содержат 9 — 30% этанола.

Слабоалкогольные напитки. Содержание этилового спирта в солодовых напитках достигает 1,5 — 9%. Как правило, от 3,5% до 5% колеблется содержание этилового спирта в пиве.

Рассматривая алкоголь в разрезе тренировок, стоит обозначить, о ком конкретно мы ведем речь – рекомендации исключают крайности в виде алкоголиков и профессиональных спортсменов. Во-первых, и  алкоголики, и профессиональные спортсмены вряд ли будут заинтересованы изучать тему действия алкоголя на организм посредством женских журналов и блогов. Во-вторых,  и алкоголизм, и профессиональный спорт – это очень и очень серьёзно, да простят меня мои преподаватели с института физкультуры и спорта, что я подмела и одних и вторых в один ряд.

Поэтому все рекомендации ориентированы на девушек и женщин, ведущих активный и здоровый образ жизни. Иногда такие девушки любят посидеть с подружками за бокалом вина, помня о том, что у них завтра тренировка. Вот как быть в таких случаях?

  1. Употребляйте спиртное, в разумных рамках. Разумные рамки при этом у каждого свои – вы должны знать, что конкретно для вас считается лишним и когда появляется чувство опьянения. Добавлю лишь, что периодичное (заметьте – не систематичное!) употребление 50 г вина считается даже полезным. Что же касается меня – я могу посмаковать 50 г вина не чаще 1 раза  в 1-2месяца.
  2. Отдавайте предпочтение среднеалкогольным напиткам (все тому же вину, например), не забывая при этом, что норму можно перебрать при чрезмерном количестве.
  3. Катаболический эффект алкоголя снижается, если вы совместите его с белковым продуктом (рыба, мясо, морепродукты и пр.).
  4. В целом, как организм справляется с порцией алкоголя конкретно в вашем случае зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ферментативной активности и чувствительности (кстати, у здоровых лиц, систематически употребляющих алкогольные напитки, алкоголь выводится из организма быстрее), функциональных способностей печени (патология печени увеличивает сроки циркуляции алкоголя в крови), общего состояния организма (его ослабление на фоне сильных физических нагрузок, стрессовых ситуаций или хронических заболеваний повышает чувствительность к алкоголю), времени за которое был выпит напиток (чем быстрее принята определенная доза, тем выше его концентрация в плазме).

А когда же на тренировку? Рекомендуется через два дня. На следующий после пира день вам будет полезно употребить побольше жидкости, погулять подольше в условиях открытого воздуха и покушать мандаринок ( витамин С помогает выведению этанола и его последствий из организма).

Опять-таки повторюсь, статья не писалась как инструкция по борьбе с алкогольным опьянением и токсикацией как следствием. Если вы ведете здоровый образ жизни, то о подобных вещах речи и вовсе не должно быть!

Автор: Анастасия Нагорная