COVID-19: при чем здесь фитнес?

covid

Ситуация вокруг COVID-19 где-то усложняется, а где-то стабилизируется, попеременно сменяя очаги своих антирекордов. И статья, которую опубликовал ACSM (Американский Колледж Спортивной Медицины  —  одна из ведущих экспертных организаций в сфере фитнеса)  еще 30 марта 2020 года под названием «Физические упражнения, иммунитет и пандемия COVID-19», совсем не потеряла своей актуальности, а с учетом прогнозов о второй волне пандемии – даже очень кстати.

*текст отредактирован мной под целевую аудиторию блога ( читай – упрощен и сделан более доступным для понимания)

Иммунная система человека — это очень сложная сеть клеток и молекул, предназначенная для защиты хозяина от инфекций и болезней. Доказано, что упражнения оказывают сильное влияние на нормальное функционирование иммунной системы. Было показано, что тренированная кардиореспираторная система  способствует улучшению иммунного ответа на вакцинацию, снижает хроническое воспаление и улучшает различные иммунные маркеры при НЕКОТОРЫХ болезненных состояниях, ВНИМАНИЕ — включая рак, ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, когнитивные нарушения и ожирение.

Уровень гормонов стресса  (таких как кортизол), повышается в периоды изоляции и может подавлять многие критически важные функции нашей иммунной системы.

Когда мы испытываем стресс, способность наших иммунных клеток  размножаться в ответ на инфекционные агенты заметно снижается, как и их способность распознавать и уничтожать клетки в нашем организме, которые стали злокачественными или были заражены вирусами. Также снижается способность иммунных клеток  «патрулировать» уязвимые области внутри тела (например, верхние дыхательные пути и легкие), чтобы предотвратить распространение вирусов и других патогенов. Хотя этот процесс  (т.н. «повторное развертывание») также важен для минимизации воздействия вируса и ускорения его устранения в случае заражения.

COVID-19: при чем здесь фитнес?

Каждое упражнение (особенно ACSM выделил динамические кардиореспираторные упражнения для всего тела) мгновенно мобилизует буквально миллиарды иммунных клеток, особенно тех типов клеток, которые способны выполнять функции распознавания и уничтожения инфицированных вирусом клеток.

Мобилизованные иммунные клетки сначала попадают в кровь из периферийных сосудов, селезенки и костного мозга, а затем – во вторичные лимфоидные органы и ткани, в частности, в легкие и кишечник, где может потребоваться усиленная иммунная защита. Частая рециркуляция иммунных клеток между кровью и тканями (которая обеспечивается регулярным выполнением физических упражнений) способствует усилению иммунного надзора за хозяином, что теоретически делает нас более устойчивыми к инфекции и лучше подготовленными для борьбы с любым инфекционным агентом, который прижился.

Упражнения также высвобождают специфичные белки, которые могут помочь поддерживать иммунитет, за счет своих специфических способностей направлять перенос иммунных клеток в области инфекции, а также — стимулировать производство новых иммунных клеток.

Упражнения особенно полезны для пожилых людей, которые в целом более восприимчивы к инфекции, а также были определены как особо уязвимая группа населения во время вспышки COVID-19.

Физические упражнения не только могут иметь прямое положительное влияние на клетки и молекулы иммунной системы, но также,  как известно, противодействуют отрицательному воздействию стресса изоляции на различные аспекты иммунитета.

Хотя в настоящее время нет научных данных о влиянии физических упражнений на коронавирусы, есть доказательства того, что упражнения могут защитить хозяина от многих других вирусных инфекций, включая грипп, риновирус (еще одна причина простуды) и вирусы герпеса, такие как Эпштейн-Барр (ВЭБ). , ветряная оспа (VZV) и вирус простого герпеса-1 (HSV-1).

ПЕРЕБОЛЕЛ COVID-19: что дальше?

7 августа 2020 ACSM опубликовал 12 шагов-рекомендаций по возвращению к спорту и физической активности для тех, кто переболел короновирусом. Кратко их суть я вместила в следующих пунктах (остальные, что не попали в мой перечень,  касаются больше организационных моментов для самих тренеров):

  1. Начинать стоит с умеренной физической активности от 150 до 300 минут в неделю.
  2. «Добро» на занятия спортом и фитнесом должен все-таки дать врач.
  3. Сохраняйте дистанцию с другими (да-да, как в супермаркете).
  4. Поддерживайте вес в рамках нормы.
  5. Избегайте перетренированности (особенно – для лиц, кто в группе риска).
  6. Приступая к занятиям, первые две недели планируйте тренировки в формате реабилитации.
  7. Следите за рекомендациями ВООЗ – они могут меняться.

 

Автор: Анастасия Нагорная

*ссылки на использованные статьи:

https://www.acsm.org/home/featured-blogs—homepage/acsm-blog/2020/03/30/exercise-immunity-covid-19-pandemic

https://www.acsm.org/read-research/newsroom/news-releases/news-detail/2020/08/07/acsm-publishes-call-to-action-addressing-covid-19-and-return-to-sports-and-physical-activity

 

 

ogimg