Физические упражнения против стресса и депрессии

shutterstock_69000238

Физические упражнения против стресса и депрессии

Существует обширный ряд научных исследований, подтверждающих, что физические упражнения не только улучшают качество тела, но и качество жизни, благотворно влияя на наше психическое здоровье.

И вот несколько  объяснений успокаивающего эффекта занятий физическими упражнениями:

Ритмичный характер многих упражнений благотворно влияет на психику, успокаивая ее  и снижая уровень тревожности. По своей сути большинство упражнений ритмичны и поэтому успокаивающе действуют на работу ЦНС.

Термогенный эффект, что запускается в теле как результат выполнения упражнений, расслабляюще действует на нервную систему. Выделяемое тепло в теле в результате физической нагрузки  успокаивает нашу психику.

Во время выполнения упражнений в организме происходит секреция бэта-эндорфинов  — естественных гормонов, которые часто называют «гормонами счастья». Секреция этих гормонов продолжается и после окончания тренировки. Они наполняют нас чувством удовлетворения и радости, тем самым успокаивая нашу психику.

Любое занятие физическими упражнениями это уже смена рода деятельности для многих людей. Этот факт позволяет освободиться хоть на время от груза бытовых и производственных задач.

Также стоит отметить, что занятия физическими упражнениями прекрасно зарекомендовали себя в лечении клинической депрессии (т.е. той стадии, из которой людей выводят путем психиатрического вмешательства или электрошока). Все дело в том, что во время приступов депрессии происходит снижение содержания серотонина и норадреналина, а занятия физическими упражнениями естественным путем их повышают.

Автор: Анастасия Нагорная

ogimg