Недоедая, вы рискуете поправиться!

devushka-est-smuzi-s-fruktmi

Недоедая, вы рискуете поправиться!

Есть нехитрое правило похудения: «Употребляйте меньше калорий, чем тратите!». Но, проанализировав большое количество рационов своих клиентов, я смело могу задать встречный вопрос «Да куда уж меньше?». Многие клиенты, обращаясь с проблемой избыточного веса, присылают рационы своего привычного питания для анализа. В результате анализа и нехитрого подсчета, я констатирую, что у многих из них суточное потребление калорий слегка превышает 1000 ккал. А это крайне мало! Откуда же лишний вес тогда? Ответ (и ключ к решению проблемы) кроется в таких понятиях как основной обмен и контроль уровня глюкозы в крови. Итак, по порядку.

О понятии основного обмена чаще всего известно тем, кто больше-меньше знаком с физиологией. Но разъяснить для себя, что это такое обязан каждый, кто столкнулся с проблемой лишнего веса и уж тем более – ожирения.

Малая медицинская энциклопедия дает следующее разъяснение: «Основной обмен веществ – это один из показателей интенсивности обмена веществ и энергии в организме; выражается количеством энергии, необходимой для поддержания жизни в состоянии полного физического и психического покоя, натощак, в условиях теплового комфорта.» Перефразируя, понимаем, что это то, количество энергии, которое необходимо нашему организму на самообслуживание в прекрасном состоянии ничегонеделания. Ведь даже в этом состоянии организм расходует энергию на никогда не прекращающиеся в нем химические процессы и механическую работу, которую непрерывно выполняют сердце, дыхательные мышцы, кишечник, кровеносные сосуды, железисто-секреторный аппарат и другие органы. Основной обмен выражают в количестве энергии в килокалориях ( ккал ) или килоджоулях ( кДж ), выделенной всем организмом ( или на 1 килограмм его массы ) за единицу времени ( минуту, час или сутки ). И хотя величина основного обмена зависит от разных факторов (пол, рост, вес тела, возраст и пр.), в среднем уровень основного обмена равен 1200 ккал. И, кстати, с увеличением массы тела, уровень основного обмена также увеличивается. Так почему же так важно знать о существовании основного обмена?

Запомните, рационы питания и диеты с калорийностью ниже уровня основного обмена, наносят сильный урон здоровью, приводят к замедлению обменных процессов и накоплению жировых отложений. Не получая нужное количество калорий, организм находится в постоянном эконом-режиме, готовясь и делая запасы на последующие голодные дни. И угадайте, где эти запасы надежней всего делать – правильно, в жировых отложениях!

Для похудения важно добиться ускорения обменных процессов в организме и в первую очередь – ускорения темпов основного обмена! Поэтому не наседайте на низкокалорийные диеты и голодания с целью сброса лишнего веса! Следите за калорийностью своего рациона питания, чтобы он не был ниже заявленного уровня основного обмена!

Особую роль в увеличении темпов обменных процессов в организме играет мышечная ткань, степень развития которой у разных людей заметно различается. Мышцы потребляют около четверти энергии, которую организм тратит на основной обмен. Людям с хорошо развитой мускулатурой даже в абсолютном покое требуется значительно больше энергии. Между развитием мышечной ткани и основным обменом установлена отчетливая связь: при одинаковых весе и росте худощавый и мускулистый человек тратит на основной обмен на 10-15% больше энергии, чем полный и рыхлый «неатлет».

Положительно на обменные процессы в организме также влияет дробное питания, т.е. употребление пищи 5-6 р. в день. Ведь в органах ЖКТ обменные процессы проходят особо энергично. На переработку и усвоение пищи наш организм тратит много энергии, а если мы «подкидываем» ему пищу 5-6 раз в день, то, соответственно, процесс переработки не затихает, скорость основного обмена растет. Дробное питание является еще одним ключом к решению проблемы избыточного веса, а именно – контроль уровня сахара в крови. И здесь важно сказать о качестве еды, которую мы должны употреблять.

Возвращаясь к уже упомянутым рационам питания своих клиентов, я констатирую еще раз, что в большинстве случаев их суточные рационы были недостаточно калорийны в общей сумме, НО: на 90% они состояли из высококалорийных и сахаросодержащих продуктов, т.е. в обилии были тортики, полуфабрикаты, рафинированные продукты, фрукты, сладкие йогурты. Эти продукты – источники быстрых углеводов, употребляя их, вы вызываете резкий скачок уровня сахара в крови. В ответ на это организм начинает секретировать гормон инсулин, задача которого снизить поднявшийся уровень сахара в крови путем доставки сахара к мышцам или печени для производства энергии. Но, если организм не нуждается в дополнительной энергии и резервы печени и мышц заполнены, то у инсулина нет другого варианта как транспортировать избыток сахара в жир. Поэтому, для решения проблемы лишнего веса так важно контролировать уровень сахара в крови, ведь переизбыток непременно транспортируется в жир! Поэтому, исключите из своего рациона продукты, которые богаты быстрыми углеводами: тортики, полуфабрикаты, рафинированные продукты, сладкие фрукты, сладкие йогурты, белый хлеб, мюсли, конфеты и тому подобное. Также важно не допускать, чтобы уровень сахара в крови падал (тогда и скачков не будет). Для этого нужно просто регулярно питаться, разбив запланированный объем пищи на 5-6 приемов.

Как видите, правила похудения просты:

  1. Сбалансировать калорийность рациона, чтобы он не был ниже уровня основного обмена веществ
  2. 5-6 приемов пищи в течении дня
  3. Исключить продукты-источники быстрых углеводов
  4. Физическая нагрузка

Нужна помощь в определении основного обмена веществ — напишите мне!

Автор: Анастасия Нагорная

devushka-est-smuzi-s-fruktmi