На каком масле лучше готовить

stol-podnos-zavtrak-tarelka

На каком масле лучше готовить

Если вы заботитесь о своём здоровье, то, вероятно, уже не раз задумывались, на каком же масле лучше жарить?

Возможно, ваш здоровый образ жизни на столько здоровый, что вы отказались от такого вида термической обработки пищи, как жарка, но а если нет — тогда этот пост обязательно будет вам полезен.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ ПРИ НАГРЕВАНИИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ

Почему? Дело в том, что у каждого масла существует температура дымления, когда начинается активный распад жиров. В результате чего образуются вещества, которые могут быть губительными для здоровья!

Чем устойчивее продукт к нагреванию, тем выше температура дымления.

Наиболее устойчивым к нагреву и наиболее доступным является оливковое масло. Точка дымления этого масла — 240 градусов. Если же вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, его также важно не доводить до точки дымления — 230 градусов. В случае кукурузного масла точка дымления — все тех же 230 градусов.

Следующим важным моментом при выборе масла для жарки является рафинация. Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть рафинированным, если вы собираетесь жарить!

Нерафинированные масла, безусловно, полезней, но только если речь идёт об их употреблении в сыром виде (например, в салаты).

Ну а если взять на себя ответственность и посоветовать, то я бы сделала свой выбор в пользу топлённого сливочного масла — для жарки это масло гораздо лучше всех остальных.

Такое масло можно нагревать до температур порядка 250 градусов, что делает его идеальным для обжарки (точка дымления обычного сливочного масла — 150 градусов☝️️).

Между прочим, разновидностью топленого масла является масло Ги, оно широко используется в Индии и других странах Южной Азии не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

На всякий случай оставляю рецепт приготовления масла Ги:

1. Нарежьте масло (к-во определи самостоятельно) на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.
2.Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения.
3.Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого.
4.Пусть кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.
5.Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае стоит выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

ВАЖНО: покупая сливочное масло в магазине (в т.ч. и для приготовления масла Ги), отдавайте предпочтение маслу с жирностью не меньше 82.5%. Только такая жирность позволяет маслу называться маслом, все, что ниже — спреды и смеси.

Автор: Анастасия Нагорная

ogimg