О раздельном питании с точки зрения физиологии и здравого смысла

i

О раздельном питании с точки зрения физиологии и здравого смысла

Традиционный бутерброд с сыром на завтрак или мясо с гречкой на обед заклеймены и объявлены ядом для организма благодаря теории раздельного питания.

Исходя из этой теории в кислой среде желудка перевариваться могут лишь белки, в то время как углеводы для переваривания требуют щелочную среду тонкого кишечника. И если мы употребляем одновременно обе группы продуктов, то препятствуем нормальному пищеварению: пока белки переваливаются в желудке, углеводам больше ничего не остаётся, как гнить все в том же желудке, дожидаясь «своей очереди» перехода в тонкий кишечник.

Теория раздельного питания совместно со своим автором Г.Шелтоном справедливо подвергается критике по причине обычного несоответствия человеческой физиологии.

1. В желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно! Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например «вымыть» яблоко, вытерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.
2. Разграничивая процесс пищеварения на отдельно белковое (в желудке), отдельно углеводное (в тонком кишечнике), автором было опущено существование 12-перстней кишки. А ведь именно там перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть самим своим существованием двенадцатиперсная кишка полностью опровергает концепцию раздельного питания!
3. Практически любой из натуральных продуктов изначально содержит все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. Т.е. на уровне существующей в природе пищи разделенность на белки, жиры и углеводы отсутствует.
4. Переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы.
5. Серотонин (гормон счастья) синтезируется из аминокислоты L-триптофана, проще говоря из белка. НО: синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО!

Хотите быть здоровыми и счастливыми — забудьте теорию раздельного питания!

Автор: Анастасия Нагорная