Остеохондроз: облегчаем жизнь позвоночнику

3

Остеохондроз: облегчаем жизнь позвоночнику

Так сложилось, что  любую боль в области спины и шеи мы спешим назвать остеохондрозом, особо не вникая в суть понятия при этом. Но рассмотрение остеохондроза более основательно позволяет корректно диагностировать, лечить и что не маловажно – принимать профилактические меры,  предупреждая его появление. Ведь профилактика всегда лучше лечения.

Прежде всего стоит сказать, что  полной ремиссии данное заболевание не имеет. Т.е. – если остеохондроз диагностирован, это навсегда.

 

 

Определение понятия и диагностика

Остеохондроз —  это поражение, дегенерация одного-двух (!) позвоночно-двигательных сегментов.

Один позвоночно-двигательный сегмент состоит из двух позвонков и одного межпозвоночного диска. Дегенерации может подвергаться диск (протрузии, грыжи, снижение высоты и т.д.) либо тела позвонков (остеофитоз, узлы Шморля).

Точно определить, что  «болит» именно остеохондроз можно, используя такие  методы обследования как  МРТ, КТ, рентген и пр. Основываться же только на симптомах и осмотре врача для постановки диагноза не является правильным.

Причины остеохондроза

Существует множество теорий и версий возникновения остеохондроза. Это наводит на мысль, что до сих пор в данном вопросе нет единого мнения! И это правда. Остеохондроз достаточно сложное структурное заболевание, поэтому и возникает в результате разных факторов.

Самыми авторитетными теориями возникновения остеохондроза являются:

1. Теория травматизации. При одиночной макро- и постоянной микротравматизации подвергаются дегенерации межпозвонковые диски, гиалиновые пластинки и т.д.

2. Теория старения. Говорит о том, что при естественных процессах старения подвергаются дегенерации позвоночно-двигательные сегменты в виду необратимых процессов в организме стареющего человека.

3.Гормональная теория. Клиническая картина синдромов остеохондроза  позвоночника часто возникает на фоне гормональных нарушений.

4.Генетическая теория. Т.е. наследственная предрасположенность.

5.Инфекционная. У некоторых больных в очагах остеохондроза обнаруживаются бактериальные культуры. Этот факт поспособствовал появлению группы ученых, которые отнесли инфекции к причинам появления остеохондроза. Но стоит уточнить, что существует доминирующее число случаев остеохондроза без наличия каких-либо инфекций.

6.Аутоимунная теория. При грыже содержимое позвоночного диска выходит наружу и наш организм атакует эту желеобразную субстанцию при помощи  иммунных клеток. Этот процесс создает  очаг воспаления и отек, которые  вызывают боль. При всей логичности данная  теория плохо объясняет этиологию остеохондроза. И также как все предыдущие — имеет ряд противоречивых доводов.

Неоспоримым же является факт, что если дегенеративные изменения в позвоночнике произошли и остеохондроз образовался, стоит  говорить о лечении  его последствий и осложнений, а также  о том, чтоб  остановить или замедлить течение заболевания, улучшить самочувствие больного. Но полное выздоровление остеохондроз не предусматривает.

Ввиду необратимых  последствий остеохондроза, весьма актуальным является его профилактика.

Меры профилактики для предупреждения или обострения остеохондроза

  1. УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА для позвоночника.

Межпозвонковые диски за ночь в той или иной степени восстанавливаются, поэтому важно их утром «закрепить» специальными упражнениями, улучшить микроциркуляцию, проработать мышцы и связки. Все это должно происходить лежа либо в коленно-кистевом упоре.

  1. РАЗМИНКА во время работы.

Рекомендую каждый час вставать из-за своего рабочего места, ходить и, если есть возможность, делать минимальные упражнения. Дело в том, что когда человек сидит,  нагрузка веса его тела не разгружается стопами, коленями и тазобедренными суставами, что происходит во время положения стоя. Вся нагрузка в таком случае сосредотачивается на позвоночнике (особенно страдает поясничный отдел). Чем более неправильная позиция, тем больше нагрузка.

  1. УДОБНЫЕ КРОВАТЬ И ПОДУШКА.

Они не должны быть гиперортопедическими. Они должны быть удобными. Если вы не высыпаетесь из-за сильной жесткости матраца или самой новой и «правильной» подушки,  это не путь к здоровью позвоночника. Для каждого тела понятие правильных параметров — индивидуально.

  1. Хорошими помощниками дома могут стать разного рода АППЛИКАТОРЫ (Ляпко, Кузнецова).

При невыраженных, несистематических болях, которые больше походят на усталость в конце дня, это будет лучшим средством, чем фармакологические препараты. Пользоваться ими рекомендуется  перед сном, 5-10 мин.

5.АДЕКВАТНЫЕ физические нагрузки.

Правильные физические упражнения повышают резерв здоровья, укрепляют связочный корсет позвоночника, улучшают его трофику.

  1. СНИЖЕНИЕ ВЕСА ТЕЛА.

Если вес выходит за рамки нормы для вашего организма — его нужно снизить. Любая дополнительная осевая нагрузка будет приближать вас к разного рода дегенеративным нарушениям в позвоночном столбе.

  1. ДОСТАТОЧНОЕ количество ЖИДКОСТИ и БЕЛКОВ для тканей.

Жидкость помогает поддерживать амортизаторные свойства соединительной ткани в позвонках, в то время как белки являются главнейшим строительным материалом для них! Следите, чтобы и то, и другое было представлено в вашем ежедневном рационе в достаточном количестве.

ОБ ОСТЕОХОНДРОЗЕ В ФАКТАХ

1.Остеохондроз чаще встречается у женщин, нежели у мужчин.

2.Самым перегруженным и соответственно наиболее подверженным к рискам развития остеохондроза является  поясничный отдел позвоночника.

3.Большинство людей являются правшами — это является причиной преобладания левосторонней локализации болей при остеохондрозе.

4.Информация о том, что остеохондроз – награда за прямохождение, не более, чем миф. Доказано, что это заболевание также часто встречается и у животных, например у собак.

5.Протрузия и грыжа – одно и то же проявление остеохондроза. Просто в разной степени. В отличии от протрузии, грыжа предполагает разрыв фиброзного кольца и вытекание его содержимого наружу.

6.Остеохондроз — заболевание с крайне индивидуальной и непредсказуемой реакций организма. У кого-то протрузия  размером в 3 мм вызывает яркую боль и спазмы, а кто-то о грыже размером в 12 мм узнает совершенно случайно, не ощущая при этом ни намека на боль.

7.Остеохонрозу подвержены, как пожилые, так и дети.

0002

Автор: Анастасия Нагорная