Путеводитель по прилавкам супермаркета

Peninsula-Fair-Shopping-Centre

Молочный отдел

Для здорового рациона молочные продукты стоит научиться правильно выбирать!

Покупаем: молочные продукты, что максимально приближены к натуральным – т.е. те, что теоретически вы бы смогли приготовить сами. Отдавайте предпочтение ферментированным молочным продуктам, они полезны для ЖКТ – это несладкий йогурт, ряженка, кефир, закваска и др. кисломолочные продукты.

Главное правило – без наполнителей и подсластителей.

Больше пользы вы получите, подсластив йогурт или кефир домашним вареньем или медом уже при употреблении.

Оставляем на прилавке: продукты со словом  «обезжиренное» или значком «0%» на упаковке!

Во-первых, продукт, лишенный жира, теряет большую часть имевшихся в нем жирорастворимых витаминов А, Д и Е.

Во-вторых, обезжиренные кисломолочные продукты не обогащают организм кальцием.

В-третьих, для придания определенной консистенции и вкуса часто производители добавляют крахмал и сахар, что увеличивает калорийность продуктов и способствует набору веса.

Не существенно: % жирности. Если калорийность для вас важна (например, вы следите за весом), конечно, на этикетки стоит заглянуть, но помните, МЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОКУПАТЬ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

Овощи-фрукты

Делая закупку, помните о рекомендуемом соотношении овощей и фруктов. В здоровом рационе на  4 порции овощей, приходится 1 порция фруктов. Этим и руководствуйтесь!

Покупаем: отдавайте предпочтение овощам и фруктам (в том числе и ягодам) местного производства! В зимние время не обойтись без овощей из теплиц и привозных фруктов, но также обратите внимание на замороженные овощи и фрукты.

Оставляем на прилавке: экзотику. Если вас манит заморский фрукт-овощ-ягода, будьте аккуратны с количеством – экспериментируя, не  злоупотребляйте!

Не существенно: овощи, если вы планируете их жарить. Даже самые полезные  овощи и фрукты можно «обезздоровить» неправильной термической обработкой! Поэтому отдавайте предпочтение употреблению их в сыром виде, а также тушению, запеканию, готовке на пару.

Мясо

Мясо – один из источников белка для нашего организма.

Покупаем: диетические сорта мяса  — курица,  индейка, кролик, телятина. Лишний жир с курицы и индейки можно убрать, удалив кожицу. Достаточно «диетично» будет купить  телячий язык, в  остальных потрохах, особенно в мозгах, слишком много холестерина!

Оставляем на прилавке: готовые  фарши и  полуфабрикаты (пельмени, котлеты, биточки, колбасы, сосиски  и пр.). В таких продуктах трудно отследить процентное содержание ингредиентов и их качество. Также откажитесь от покупки замаринованного  мяса в магазине – вы никогда точно не узнаете, на сколько не свежим оно может оказаться!

Не существенно: какую именно мясную часть вы приобретете.

Рыба

Рыба – прекрасный источник легкоусвояемого белка, витаминов и полезных жиров.

Покупаем: свежую либо свежезамороженную рыбу.  Обратите также внимание на консервы  тунца в собственном соку – удобное и простое решение, когда нужно быстро приготовить еду.

Оставляем на прилавке: рыбные, крабовые  палочки, рыбные консервы в масле, паштеты и любые полуфабрикаты. Также не рекомендуется копченая рыба  — из-за метода приготовления  такая рыба лишается всей пользы, что была перечислена выше, и насыщается канцерогенами.

Не существенно: жирность рыбы. В ней много именно полезных жиров. Но не злоупотребляйте количеством!  Рекомендуется 1-2 рыбных дня в неделю.

Масло, соусы, яйца

Вы ведь помните, что жиры – источники многих витаминов и полезных веществ для нашего организма. В рационе они обязательно должны быть!

Покупаем: растительные и животные жиры. Из растительных жиров для заправки покупайте нерафинированные масла, а для приготовления еды с термической обработкой   – рафинированные. Экспериментируйте со вкусами!

Яйца — всегда свежие.

При выборе сливочного масла ориентируйтесь на жирность – она не должна быть менышей 82,5%. Все, что ниже заявленной жирности, как правило, содержит транс-жиры – опасные для здоровья вещества.

Оставляем на прилавке: маргарины, спреды, майонезы, соусы и заправки.

Не существенно: сладкое или соленое сливочное масло; оливковое, кукурузное или подсолнечное масло; куриное или перепелиное яйцо  вы приобрели.

Хлеб, крупы

Хлеб и крупы – источники витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему, а также дарят нашим волосам и коже красивый вид!

Покупаем: ржаной и бездрожжевой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис.

Оставляем на прилавке: белый хлеб, батон, сдобу, мюсли и завтраки быстрого приготовления, каши в пакетиках.

Не существенно: форма макаронных изделий не влияет на питательную ценность. Это, конечно, всем понятно, но хотелось уточнить)

Кондитерский отдел

Если этот отдел обойти у вас вовсе не получается, тогда покупайте  по принципу «просто сладкое» (например, карамель), но не сочетание «сладкое+жирное»( шоколад с лесными орехами или песочное печенье с кремовой прослойкой).

Покупаем: черный шоколад, зефир, мармелад, цукаты, галетное, овсяное  печенье.

Оставляем на прилавке: шоколадные конфеты с начинкой, тортики, чипсы, орешки в глазури, вафли и…список вы можете продолжить самостоятельно)

Не существенно: пометка «с фруктозой» не делает не одно кондитерское изделие полезным для здоровья.

 

Автор: Анастасия Нагорная

ogimg