Ревматоидный артрит в практике фитнес-тренера

Allergicheskij-artrit-prichiny-vozniknoveniya-1024x683

Артрит (ревматоидный артрит, РА) — недуг, ранняя диагностика которого затрудняется разнобоем его клинических проявлений. Начало его манифестации (когда болезнь начинает о себе заявлять) весьма негромкое, а прогрессирование — медленное. Все это становится причиной того, что большинство больных живут с недугом, даже не подозревая о его наличии.

Как проявляется РА — поражением (воспалением) суставов, преимущественно мелких; часто системным воспалением внутренних органов.

Женщины болеют РА в 3-4 раза чаще мужчин.

Специалисты считают заболевание на РА достаточно частым, фиксируя его случаи в 0,4-1,5 % населения (показатель зависит от страны). Но, как по мне, процент на самом деле невелик (если, к примеру, сравнивать с ожирением).

В Украине фиксируется 340 случаев РА на 100 тыс (опять-таки, вроде и не много. Например, ожирение фиксируется в Украине у каждого 4 гражданина).

РА — заболевание весьма серьёзное. Самое неприятное в нем — большая вероятность инвалидизации. Поэтому самодиагностикой и уж тем более самолечением лучше не заниматься. Но перечень критериев диагностики РА я все-таки выложу.

F7B3329A-24FE-46F6-8918-366BFA603903

 

Также упомяну о том, что существует алгоритм «клинического подозрения на РА». Он включает три простых критерия: наличие не менее трех припухших суставов; вовлечение пястно- или плюснефаланговых суставов, что выявляется тестом поперечного сжатия кисти или стопы; наличие утренней скованности продолжительностью не менее 30 мин.

Как диагностируется РА

Зачастую — путем клинических анализов крови, биопсии, УЗИ, рентгенографии (но есть и другие). На начальном этапе болезни ревмофактор (РФ) легче увидеть в синовиальной жидкости, чем в крови. При этом рентгенография считается специалистами наиболее надёжным методом диагностики РА. Минус этого метода — наиболее информативен на поздних этапах заболевания. МРТ как метод хорош для ранней диагностики РА, но специалисты отмечают затруднение его использования по причине отсутствия стандартов оценки результатов (прикрепляю фото рекомендуемой алгоритма диагностики РА ).

14E870F8-A5A5-4B79-9E6F-7B4ED034D9EE

 

За последние 15 лет сместился взгляд специалистов на первопричины развития РА. От доминирующей теории инфекционного происхождения РА специалисты все больше склоняются к теории генетической предрасположенности. Но стоит отметить, что к единому мнению об этиологии этого заболевания учёные не пришли. Кроме этого РА определяется ещё и как аутоиммунное заболевание, т.е. когда организм разрушает себя сам.

К вопросу профилактики

Главная профилактика артрита (если говорить практическим языком-рецидивов боли) является соблюдение медикаментозной базовой терапии и контроль у ревматолога каждые 3 месяца. Хороший эффект отмечают от радоновых и сероводородных ванн. Но они имеют очень (прям очень) широкий ряд противопоказаний.

Случаи РА в моей практике

Моя задача как тренера состоит в том, чтобы помочь сохранить максимально возможную подвижность суставов (не повреждённых). Боль сковывает тело-это факт. Клиенты с РА не хотят двигаться, а точнее — боятся двигаться, боятся боли. В ближайшей перспективе это ухудшает качество жизни, провоцирует избыточный вес и ожирение. Безусловно, гиподинамия (отсутствие движения) влияет и на продолжительность жизни. Моя цель — помочь двигаться и жить без боли.

К сожалению, в своей практике я не отметила возможного влияния питания в профилактик РА (все мои клиенты с РА были на базовой медикаментозной терапии).

Безусловный эффект на ход течения РА и я, и лечащие врачи моих клиентов, и сами клиенты отмечали при снижении веса.

Автор: Анастасия Нагорная

*в статье использованы материалы ав. Шуба Н.М., ресурсов American College of Rheumatology Subcommittee on Rheumatoid Arthritis Guidelines, медицинской газеты «Здоров’я України»

ogimg