Аппетит: укрощение строптивого!

Аппетит: укрощение строптивого!

Желание стать обладательницей стройных форм достигло апогея и вы наконец настроились на похудение: начали заниматься спортом, вести счет съеденным калориям, но как тень за вами ходит  ненасытный аппетит.

В своей основе желание кушать — вполне естественное для организма, ведь так проявляется его стремление к самосохранению. Взгляд на аппетит с этой стороны делает борьбу с ним противоестественной и абсурдной, не так ли? Понимание же его природы дает возможность им управлять.

Анатомия аппетита

Регуляция аппетита происходит на уровне головного мозга, где и находится центр голода. Это довольно сложная структура: его образуют нервные клетки, что расположенные в разных отделах мозга (в коре, подкорковых ядрах). Центр аппетита реагирует на уровень глюкозы в крови. И при снижении этого уровня возникает ощущение дискомфорта и связанное с ним желание покушать.

Кроме этого, центр аппетита у большинства людей более чувствителен в вечерние часы, чем в утренние, в осенне-зимнее время, чем в весенне-летнее. Этот центр более чувствителен на фоне тревоги и депрессии, чем на фоне хорошего настроения. И в этом есть определенный смысл, отражение нашей связи с дикой природой. Вечером мы скорее запасаем энергию, а утром расходуем. Запас энергии создается и ближе к холодам. В состоянии тревоги удовлетворение пищевого инстинкта прямо повышает безопасность, дает нам энергию, необходимую, что бы противостоять опасности, а значит, успокаивает. Отсюда, кстати, и антидепрессантное действие пищи. Аппетит повышается и при хроническом недосыпании. Связано это опять же с тем, что на фоне недосыпания повышается тревожность, а еда успокаивает. А теперь делаем выводы.

Учимся поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови

Стабильный уровень глюкозы в крови поддерживается при условии, если он не  падает. Для этого необходимо есть не реже 1 раза в 4 часа. Также стоит избегать пищи богатой быстрыми углеводами, так как она вызывает резкое повышение глюкозы в крови, после чего следует ее незамедлительный упадок.

Планируем свое питание с учетом вечерних приступов голода

Питаясь системно в течении дня, вы страхуете себя от приступов голода в канун ночи. Проследите, чтобы ваш последний прием пищи был не позже и не раньше, чем за 4 часа до сна. Он должен быть сытным, чтобы через полчаса вам не захотелось снова есть. Прекрасным вариантом может стать нежирные сорта мяса или рыбы с овощными гарнирами. Если же в канун сна аппетит все равно разгуляется, удовлетворите его нежирной белковой пищей (например, кусочек куриного филе или белок вареного куриного яйца). И чувство сытости появится, и лишний жир не накопится.

Следим, чтобы похудение  проходило на фоне положительных эмоций

Положительный эмоциональный фон важен в любых начинаниях, в том числе и при похудении. Не давайте себе права на сомнения и ищите позитивную подпитку: форумы на здоровые темы, мотивационные картинки, мотивационные видео — интернет вам в помощь! Будьте открыты к новому в себе: ощутите, как прекрасно чувство легкого голода в желудке, как замечательно выглядит здоровая еда на тарелке, сколько уважения появляется к себе, когда вы хорошеете изо  дня в день.

Прекрасное дополнение в ваш позитивный настрой и результат в целом внесут физические нагрузки. Нервные импульсы, идущие от работающих мышц, повышают тонус головного мозга, снижают депрессивную настроенность. А раз улучшается настроение, значит, снижается потребность в еде, как в антидепрессантном факторе.  Кроме этого на фоне мышечной деятельности повышается уровень адреналина и норадреналина в крови. А эти гормоны стимулируют расщепление жира.

Автор: Анастасия Нагорная

ogimg